Анализ экономической эффективности применения теплоизоляции из базальтового супертонкого волокна

Современное состояние окружающей среды вызывает ужесточение стандартов экологической и пожарной безопасности, требует применения различных мер по сдерживанию глобальных климатических изменений, стоимость энергоносителей постоянно растет. Все это ведет к необходимости широкого внедрения в строительную практику, более совершенных неорганических теплоизоляционных материалов. Учитывая новейшие разработки, весьма перспективными в этом плане представляются теплоизоляционные изделия из базальтового супертонкого волокна (БСТВ)
В предыдущих работах [1, 2], а также в работе [3] нами описано проведение теплоизоляционных работ на основе БСТВ, полученного по бесфильерной технологии.
Целю настоящей публикации является сравнение экономической целесообразности применения теплоизоляционных материалов из базальтового тонкого волокна (БТВ) и БСТВ, и анализ экономических факторов применения теплоизоляции из БСТВ и. При расчетах будет использоваться формулы из ныне действующего СНиПа 2.04.14-88 [4], приведенные с использованием точных решений уравнений теплопроводности для цилиндрических объектов, приведенных в [5].
Анализ проводился на основе типичных горизонтальных стальных цилиндрических трубопроводов острого пара. Объектом для расчетов служил стальной трубопровод диаметром 400мм. Расчеты проводились при температуре носителя 450°С. Для значения внешней температуры была использована среднегодовая температуре на территории Украины - 9.5°С.
Определена оптимальная толщины изоляции из БТВ и БСТВ и проведены вычисления полных финансовых потерь при эксплуатации метра изолированного трубопровода. Рассчитан удельный годовой экономический эффект в гривнах на погонный метр для изолированного трубопровода. Основой для расчета служила средняя цена на газ существующая на сегодняшний день для предприятий химической промышленности - 3 грн/м3. Средняя теплотворная способность газа определена в размере 8000 Ккал/м3 а, коэффициент полезного действия теплогенерирущего агрегата полагали 90%. Условия использования трубопровода - нахождение в режиме круглогодичной непрерывной эксплуатации.

Комментарии закрыты.